За последние годы увеличилась тенденция к открытию частных пекарен. Каждый раз будущие пекари встают перед выбором, принимая решение о приобретении оборудования для своего бизнеса. Для этого им приходится часами сидеть за литературой в поисках информации о той или иной единице оборудования. Чтобы хоть как-то помочь им в этом времязатратном деле, мы решили сделать небольшой обзор тестомесов средней производительности, поскольку именно их чаще всего предприниматели используют в своих пекарнях.
Первопроходцами этой категории тестомесов являются 80-ти литровые машины. Самыми распространенными среди них оказались тестомесы марок А2-ХТЮ (с механычним подъемом траверсы и двумя скоростями замеса). Такие машины используют в соответствии с отдельной технологией замешивания теста в результате чего получают повышенное качество теста. Это происходит за счет насыщения его кислородом. И Л4-ХТЮ (с ручным подъемом траверсы и одной скоростью замешивания).
Эти аппараты представлены производителем в двух исполнениях - из нержавеющей и углеродистой стали.
В некоторых регионах Украины, это различие влияет на отношения с санитарной эпидемиологической службой. При выборе между этими двумя агрегатами стоит посоветоваться с технологом, поскольку существует определенная рецептура, которая требует, чтобы процесс замешивания теста проходил в емкостях изготовленных из нержавеющей стали для предотвращения возникновения окислительных процессов. Машины комплектуются 80-ти литровыми дежами, которые в свою очередь также производятся в двух исполнениях, как и сам тестомес - из нержавеющей и углеродистой стали.
Среди 140 литровых тестомесов можно выделить два наиболее распространенных. ТММ-1М – тестомесильная машина старого образца с месильным органом якорного типа и крутящим бочку малым редуктором. А также его преемник - Л4-ХТВ. ТММ-1М – выполнен из литого чугуна, в данной конструкции из нержавеющей стали предусмотрено только месильный орган и забрала, но не редко эти элементы встречаются и с той же углеродистой стали. Такие тестомесы бывают открытого и закрытого типа, отличает их друг от друга наличие или отсутствие крышки-зонтики, закрывает бочку. Как и 80-ти литровые тестомесы эта машина может комплектоваться нержавеющей и «черной» дежами. За счет того, что в этой конструкции кроме месильного органа вращается и дежа, в нем также можно замешивать и крутое тесто. Не редко эти аппараты используют для замешивания масс в производстве халвы. ТММ-1М очень выносливая и устойчивая к нагрузкам машина. Такую машину купить новую невозможно, поскольку их производство прекратилось еще в 80-х годах. Зато был начат выпуск его преемника Л4-ХТВ и двухскоростного - Л4-ХТ2В. На сегодняшний день это едва ли не самые распространенные модели тестомесов на всем постсоветском пространстве.
Еще из советских времен завод «Смеламаш» поставлял свое оборудование по всей территории СССР. Среди этих поставок были и тестомесы Л4-ХТВ, которые и по сей день с успехом используются в хлебопекарной отрасли. Эта модель, как и ее меньший 80-ти литровый предшественник производится в исполнении из нержавеющей и углеродистой стали, имеет одну или две скорости и может комплектоваться підкотними дежами произведенных из двух, традиционных металлов. В надежности эти аппараты не проигрывают своему старшему брату ТММ-1М. В отличие от последнего, они имеют планетарную систему замеса, месильный орган спирального типа, который вращается вокруг своей оси и вокруг оси дежи, другую внутреннюю конструкцию, отсутствие малого редуктора, который в ТММ-1М вращал бочку (то есть в случае с Л4-ХТВ дежа фиксированная) и определенные внешние отличия. Все тестомесы производства "Смеламаш" комплектуются цифровым модулем управления "Onyx".
Надеемся, что данный материал допоможить предпринимателям в их нелегком выборе.
Категории публикаций
Предлагаем Вашему вниманию услуги по изготовлению запчастей и ремкомплектов кндитерскому оборудования под заказ